首页>>学术讲座
永远的文学
阅读次数:0  上传时间:2017-05-26

主 讲 人 :王蒙    著名作家

活动时间:06月05日16时00分    

地    点 :真知讲堂(听众凭票入场)

讲座内容:

结合自己的工作经历、生活经验、文学创作和阅读感受,畅谈对文学的本质和功能的独到理解。


主讲人介绍:

王蒙,1934年10月生,河北省南皮县人。中国作协名誉副主席。曾任文化部部长、全国政协文史和学习委员会主任、中国作协书记处书记、《人民文学》主编、中国艺术研究院院长等职。中共中央第十二届候补委员,第十二、十三届中央委员。第八至十届全国政协常委。2009年被国务院聘任为中央文史研究馆馆员。出版长篇小说《青春万岁》《恋爱的季节》《失态的季节》《踌躇的季节》《狂欢的季节》《活动变人形》《青狐》《暗杀3322》《闷与狂》《这边风景》等十余部,中短篇小说集、评论集、散文集等二十余部。古典文学研究专著有《双飞翼》《红楼启示录》《老子的帮助》《庄子的享受》《天下归仁》等,还著有旧诗集一卷,新诗集二卷,并有取自英语、维吾尔语的译作。2006至2008年出版《王蒙自传》3卷。2012年出版《中国天机》。关于人生与学术思考的文集与演讲集有《我的人生哲学》《王蒙讲稿》《王蒙新世纪讲稿》《王蒙文学十讲》等。带有突出个人特点的《王蒙评点红楼梦》多次修订再版。较大型的选集有1986年出版的《王蒙选集》(4卷),1993年出版的《王蒙文集》(10卷),2003年出版的《王蒙文存》(23卷)、2014年出版的《王蒙文集》(45卷)。作品获得了茅盾文学奖等在内的众多奖项。


 结项公告
>>更多
社会科学处微信公众号
欢迎关注
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
技术支持:载驰科技