首页>>学术讲座
在鲁迅光辉的照耀下前行——诺贝尔文学奖获得者大江健三郎的文学人生
阅读次数:0  上传时间:2017-05-27

主 讲 人 :许金龙    教授

活动时间:05月31日14时00分    

地     点 :文学院报告厅(文科楼A座420)

讲座内容:

诺贝尔文学奖获得者大江健三郎在将近六十年的创作生涯里,共发表中长短篇小说一百二十余部(篇),作者借助这些小说置身于边缘,显现出勇敢战斗的人文主义精神和果敢前行的悲观主义精神,面对权力和中心不断发起堂·吉诃德式的挑战,这些挑战的精神资源大致来源于以下四个方面:(一)来源于故乡的暴动历史和民间传承故事;(二)来源于战后民主主义;(三)来源于文艺复兴的人文主义精神;(四)来源于中国文化的影响;

  讲座主要围绕(四),讲述大江健三郎从儿时开始接受鲁迅影响的过程及其流变,阐释大江在鲁迅光辉照耀下不断艰难前行的文学人生。


主讲人介绍:

许金龙,江苏南京人,1952年9月出生,中国社会科学院外国文学研究所研究员,研究生院外国文学系教授,曾赴北海道大学文学部、东京大学文学部作长期学术访问,近期专事大江健三郎及其文学之研究,发表《“始自于绝望的希望”——大江文学中的鲁迅影响之初探》、《穴居人母题及其文化内涵》等论文若干,翻译大江健三郎的《被偷换的孩子》、《愁容童子》、《别了,我的书!》和《水死》等长篇小说和《大江健三郎讲述作家自我》、《读书人》和《定义集》等长篇随笔,其中《别了,我的书!》获第四届鲁迅文学奖优秀翻译奖。


 结项公告
>>更多
社会科学处微信公众号
欢迎关注
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
技术支持:载驰科技