首页>>学术讲座
古人类流动性与石器组合之分析与模拟
阅读次数:0  上传时间:2017-06-14

主 讲 人 :Sam Chieh-Heng Lin    博士

活动时间:06月14日15时50分    

地    点 :文科楼A座501会议室

讲座内容:

流动性是人类行为和对环境适应的重要基础。在旧时石器考古中,古人类流动性和环境利用策略通常是由石器特征来进行推断,例如石器加工的型态以及外来石材料的多寡。但是近期研究显示,在石器组合中这些“策略性”或“有计划性”的器物特征并不能直接反映古人类流动模式。相反的,遗址形成的复杂性需要我们去考虑其他会影响石器组合的形成过程。在这里我介绍石器几何模型以及agent-based仿真在对古人类流动性与石器组合之间关系的应用。


主讲人介绍:

Sam Chieh-Heng Lin博士,先后就读于新西兰奥克兰大学、美国宾夕法尼亚大学人类学专业,在德国马克斯·普朗克进化人类研究所做博士后研究工作,现执教于澳大利亚伍伦贡大学。主要从事人类演化及人类与环境的相互影响、尼安德特人的行为特性及环境适应性、西欧和东亚晚更新世考古、石器技术、实验和模型考古等方面的研究工作。


 结项公告
>>更多
社会科学处微信公众号
欢迎关注
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
技术支持:载驰科技