首页>>学术讲座
美国现当代诗歌的视觉美学
阅读次数:0  上传时间:2019-12-27

主 讲 人 :罗良功    教授

活动时间:12月30日16时00分    

地      点 :外语学院114录播室

讲座内容:

从惠特曼到20世纪美国新诗运动,美国诗歌变革不仅突破了传统诗歌的声音枷锁,而且给予诗歌更宽广的视觉展示空间。本文通过梳理20世纪以来的美国诗歌,剖析其中的视觉呈现,认为美国现当代诗歌在视觉上的表现绚丽丰富,远非视觉意象或“具象诗”等传统概念所能涵盖,而是已经成为诗歌意义建构机制的一部分,形成基于视觉的具有革命性的诗歌美学。


主讲人介绍:

罗良功,华中师范大学比较文学与世界文学博士,现任华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员、全国美国文学研究会常务理事、湖北省外国文学学会副会长、美国宾夕法尼亚大学中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、中国外国文学学会理事,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,《跨学科文学研究》、韩国《英语语言文学》(权威期刊)等多家境外学术期刊编委,曾先后以访问学者和富布莱特研究学者身份赴美国宾夕法尼亚大学从事学术研究。

近年来,罗教授主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文80篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部;曾主持国家社科基金、教育部人文社科基金、省社科基金、国家出版基金、中美富布莱特基金资助课题多项。



 结项公告
>>更多
社会科学处微信公众号
欢迎关注
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号