首页>>学术讲座
艺术史与电影史的一次交集: 爱森斯坦与西方现代艺术及俄国构成主义的渊源
阅读次数:0  上传时间:2021-10-13

主 讲 人 :从吴刚    博士

活动时间:10月14日16时00分    

地      点 :文科群B座406学术报告厅

讲座内容:爱森斯坦是电影史上著名的导演和电影理论家,其电影蒙太奇理论是经典电影理论的重要成就,但爱森斯坦还有一个作为“画家”的身份却不为人知。爱森斯坦几乎一生都曾进行绘画活动,尤其是他1920年代早期的绘画明显带有受立体主义和构成主义影响的痕迹。从现存的绘画手稿可以看出爱森斯坦与西方现代艺术和俄国的构成主义艺术思潮之间存在某种渊源关系。绘画不仅成为他了解和接触现代艺术特别是俄国构成主义的重要途径,也对他后来的电影创作和理论著述产生某种潜在的影响。本次讨论将通过对爱森斯坦的绘画手稿进行解读尝试探讨他的“画家”身份以及此相关的问题。
  主讲人介绍:从吴刚,男,江西九江人,祖籍安徽,现为新闻传播学院讲师。本科与硕士期间主要学习方向为艺术设计学与美术史论,北京大学硕士,中国传媒大学电影学博士。个人感兴趣的研究方向为电影(创作)理论,电影学与艺术史的交叉研究,以及电影产业与视觉文化研究等方向。


 结项公告
>>更多
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号