河北师范大学成立区域国别研究院
阅读次数:0  上传时间:2023-09-16

9月12日,河北师范大学区域国别研究院成立大会暨“区域国别研究”高层论坛在我校会议中心举行。校党委书记戴建兵教授在开幕式上致辞。中国现代国际关系研究院原院长、学术委员会主任、博士生导师季志业研究员,北京语言大学学术委员会副主任、国别和区域研究院院长、博士生导师、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授,西北大学区域国别研究院院长、中东研究所所长、社科处处长、博士生导师、韩志斌教授分别做主旨报告。戴建兵、季志业共同为区域国别研究院揭牌。来自省内十余所高校区域国别研究中心的领导和老师参加此次会议。开幕式由校党委常委、副校长赵小兰主持。

戴建兵强调,发展区域和国别研究既是对国家战略和时代需求的有效回应,也是深化新时代高等教育学科专业体系改革、实现高等教育内涵式发展的重要举措。区域国别研究院的成立,是学校为进一步抢抓建设机遇,主动对接国家战略、精准服务社会,打造集学术研究、学科建设、咨政建言和人才培养为一体的新平台。研究院将依托和发挥学校世界史和外国语言文学专业优势,整合相关学科资源,跨部门、跨学科承担国别和区域研究的规划引领、协同组织、管理服务,推动教学科研协调并进,创新人才培养模式,深入内涵式发展,实现学校办学新突破。

季志业就区域国别学的诞生、研究的重点、中国融入区域国别研究的复杂性等问题进行了系统讲解。对目前高校区域国别研究的特色、机遇和不足,研究的方法、路径等做了全面阐释。

罗林代表教育部国别和区域研究工作秘书处,对河北师范大学区域国别研究院的成立表示热烈祝贺。他以我国区域国别研究现状和发展趋势为题,对区域国别学科的内涵和特点进行深刻剖析。他表示,区域国别研究需要从体制机制建设、自证能力建设方面入手,规范管理和绩效考核评估。在区域国别学制度建设方面,要深耕厚植、加强人才培养和业务培训,深入推动人员交流,进一步增强工作的针对性和有效性。

韩志斌以西北大学区域国别建设情况为例,探讨区域国别学“一体三位”的理论建构。他从科研活动、人才培养和平台建设三方面阐述西北大学区域国别学的建设情况。强调构建中国的区域国别研究,应借助开放平台进行深入的学科交叉,突出历史+外语+社会科学+国际化+科研实践的“五位一体”人才培养路径,建设共享和开放的研究平台。

学校聘请季志业研究员、罗林教授、韩志斌教授担任河北师范大学区域国别研究院特聘教授。学校党委常委、副校长刘英教授为受聘专家颁发聘书。

区域国别研究院领导、学校相关处室和学院领导参加开幕式及论坛。

(供稿:晏梁学智中心;编辑:网络新闻编辑部)