我校与河北省作家协会签署战略合作协议
阅读次数:0  上传时间:2023-12-05

12月1日,我校与河北省作家协会战略合作签约仪式在河北省作家协会报告厅举行。河北省作家协会党组书记、副主席高天,党组成员、副主席张勇、刘建东,学校党委常委、副校长郑振峰,党委常委、副校长赵小兰出席签约仪式,省作协有关部门及学校党委宣传部、发展规划处、教务处、社会科学处、文学院等部门负责同志参加了签约仪式。仪式由省作协党组成员、副主席刘宝书主持。

赵小兰在致辞中介绍了河北师范大学120多年来的办学情况,回顾了与河北省作协的多次交流合作情况。她指出,这次双方开展战略合作是在原有合作基础上的巩固、深化和拓展,是更好发挥各自优势的强强联合,对推动河北文学事业发展、加强文化交流、促进文化创新具有深远意义。希望下一步双方通过共建合作交流平台、共同举办学术研讨会、建立作家驻校制度、开展作家培训交流和文学推广等系列活动,把合作推向新的高度,早日结出丰硕成果。

高天在致辞中表示,深入学习贯彻习近平文化思想,担负新时代新的文化使命,是全省文学工作者的政治责任,也是高等学校培育时代新人的重要责任。河北师范大学师资雄厚、治学严谨,在文学研究和文学评论方面成果丰硕,为河北文学事业发展乃至中国现当代文学事业研究都作出了重要贡献。省作协和河北师大多年来一直保持密切合作,互相支持,互相帮助,建立了深厚的情谊。今后要坚持资源共享,优势互补,融合发展、合作共赢的原则,进一步深化文学交流,我们共同努力为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章汇聚精神力量,做出更大的贡献。

郑振峰与张勇共同签署战略合作协议并交换文书。文学院党委书记徐书景与河北省文学馆副馆长白雪玉互相颁发“河北师范大学研学基地”“河北省作家协会作家培训基地”牌匾。

签约仪式结束后,文学院与省作协共同举办了“新时代与河北文学”研讨会。陈福民、王春林、张立群、李松睿、佘晔、郭宝亮、李浩、金赫楠、桫椤、李建周等省内外专家围绕“新时代与河北文学的关系”“河北文学的继承与发展”“时代新变与文学新变”等话题开展研讨。与会专家一致认为,新时代的现实背景和现实主义传统为河北文学的发展提供了新的契机。河北作家要立足河北,着眼全国,在继承河北文学现实主义传统的基础上,积极参与到对当代中国和当代河北的观察与书写中去。

此次签约仪式和研讨会的举行,是我校进一步深入学习贯彻习近平文化思想、担负起新的文化使命的有力举措,对推动河北文学发展、促进我校中国语言文学学科建设具有重要意义。

(供稿:文学院;编辑:网络新闻编辑部)