首页>>通知公告
关于申报2024年度国家社科基金艺术学项目的通知
阅读次数:0  上传时间:2024-02-19

各学院、各单位:

2024年度国家社科基金艺术学项目即将开始申报。现将我校申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟习近平文化思想,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用,推动中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推进文化自信自强、促进新时代文化艺术高质量发展,为党和国家工作大局服务。

二、项目类别及资助额度

国家社科基金艺术学项目设置重点项目、一般项目、青年项目。项目资助额度参考标准为:重点项目35万元,一般项目、青年项目20万元。最终确定的资助额度在适当范围内上下浮动,申请人应按照《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

三、选题要求

《2024年度国家社科基金艺术学项目课题指南》聚焦事关党和国家文化艺术事业发展的重大理论和现实问题、聚焦构建中国特色艺术学重要基础和前沿问题、聚焦促进新时代艺术高质量发展。

《课题指南》分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述进行适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。申请人可根据《课题指南》结合自身研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。课题名称表述要科学严谨、简明规范,避免引起歧义或争议。

四、申报条件

1.具有副高级(含)以上专业技术职称(职务)或者具有博士学位。

2.不具有副高级(含)以上专业技术职称或者博士学位的,可以申请青年项目。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1989年3月15日后出生)。申请人填报课题组成员有关信息资料前,必须征得本人同意,否则视为违规申报。

3.申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

4.在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

5.全日制在读研究生不能申请。文化和旅游部机关工作人员不能申请或者作为课题组成员参与申请。

6.以兼职人员身份从我校申报的,各学院(单位)须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承担信誉保证。

7.课题负责人同年度只能申报1个国家社科基金艺术学项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金艺术学项目的申请;课题组成员同年度最多参与2个国家社科基金艺术学项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与1个国家社科基金艺术学项目申请。

8.在研的国家社科基金各类项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不得申请新的国家社科基金艺术学项目(结项证书标注日期在2024年3月15日之前的,或在3月15日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地中级管理单位提交结项材料时间为准)。

9.申请国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目以及申请2024年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人,同年度不能申请国家社科基金艺术学项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金艺术学项目。

10.不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

11.凡在内容上与在研或已结项的各类国家级科研项目有较大关联的申请课题,须在申请时注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

12.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金艺术学项目,须在申请时注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

13.不得以与已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金艺术学项目。

其他未尽事宜请查阅公告原文(附件2)。

五、申报时间及材料要求

2024年度国家社科基金艺术学项目继续实行网上申报。请申请人登录项目管理平台,按照有关说明注册帐号并提交申报材料。

2024年度国家社科基金艺术学项目继续实行限额申报,为确保省内评审时间,我校网上集中申报提交时间暂定为2024年3月5日,最终限额指标、材料要求及最终截止日期,待省级管理部门发布公告后另行通知。

联系人及电话:王颖宏  80789756

 

 

 附件1:2024年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南.doc

 附件2:公告原文.docx

 附件3:国家社会科学基金项目资金管理办法.doc

 附件4:全国艺术科学规划项目管理办法(印发稿).doc

 附件5:国家社科基金艺术学历年立项项目汇编(2013-2023).xlsx






                                                                                                                                 社会科学处

                                                                                                                                2024年2月19日



 结项公告
>>更多
●  版权所有:河北师范大学社会科学处    ●  地址:河北省石家庄市南二环东路20号  ●  邮编:050024  ●  电话:0311—80789750
冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号